Применение обрезных досок

Обрезная доска – строительный материал из древесины разных пород с разнообразными размерами: от пару сантиметров до нескольких метров. Материал достаточно качественный, долговечный и, что немаловажно, экологически чистый. Под этим названием подразумеваются все пиломатериалы из лиственных и хвойных пород.

Разновидности обрезных досок

Существует множество видов по форме: пластина, двухкантный брус, четвертина, четырехкантный брус, полуобрезная доска, доски с обзолом, горбыль, чистообрезной брус и прочее. Массовые заготовки материалов происходят на лесопилках. В процессе используют радиальный, полурадиальный и тангенциальный типы распилов.

Разновидности обрезных досок

При выборе сырья подобного рода необходимо учесть степень водостойкости, прочностные показатели, породу и теплопроводность. Не забудьте обратить внимание на возможные дефекты: пятна, плесень, следы поражения жучками, неровности, расслоения, наличие коры, сучки, сколы.

Если вас интересуют качественные обрезные доски, то делайте их приобретение у надежных поставщиков. Этот момент очень важен.

Где используют

Применяют обрезную доску на самых разных этапах строительства:

  • заливка основания здания (фундамента);
  • для укладки полов;
  • для внутренней и наружной обделки;
  • обустройство крыши.

Разные виды обрезных досок применяют при строительстве деревянных домов, русских бань, веранд, беседок. Используют для изготовления каркасов и основ. Из них делают чудесные двери, арки и окна, которые по долговечности легко посоревнуются со многими современными пластиковыми материалами. Доски используют в качестве элементов перегородок, лестниц и даже стен. Ведь натуральный материал имеет неповторимую фактуру и выглядит очень эстетично.

Ну и, конечно, мы не имеем права не уделить внимание прекрасной мебели, без которой не обойдется не один нормальный дом. Деревянная мебель по праву считается самой качественной и самой дорогой. А в руках профессионального столяра обычное сырье превращается в предмет искусства. Примечательно что обрезная доска не нуждается в дополнительном шпонировании, в отличие от других материалов для изготовления мебели.

Очень полезным для человека является применение древесины данного вида в изготовлении тароупаковочной продукции (ящики, паллеты).

Как выбрать

Если вы начинающий мастер или любитель, то при выборе древесины посоветуйтесь со специалистом. Ведь один сорт подходит только для полов, а другой только для мебели. И это очень важно, ведь именно от правильного выбора исходного материала зависит качество и долговечность конечного продукта.

Применение обрезных досок

Понятно, что лишь перечисленное выше это далеко не все способы применения. Главное помните – натуральная древесина требует дополнительного внимания на всех стадиях обработки. Также не забывайте о правилах противопожарной безопасности.

 

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели