Советы водителям, которые собираются в дальнюю дорогу

Согласно статистике, во время курортно-летнего сезона чаще всего резонансные автопроисшествия случаются через усталость и сон водителей за рулем. Это, в первую очередь, связано с тем, что водители забывают отдохнуть перед дальней дорогой или же хотят проехать весь маршрут, который составляет более несколько сотен километров, без отдыха.

Госавтоинспекторы рекомендуют прежде всего, перед поездкой необходимо хорошо отдохнуть и спланировать свой маршрут, предусмотрев места отдыха. Первые признаки усталости у водителя проявляются через 4-5 часов непрерывной езды. Их легко можно снять умыванием, купанием, разминкой, рекомендуется также выпить чай.

Некоторые водители берут с собой энергетические напитки. Действительно, на некоторое время самочувствие улучшается, но в дальнейшем у водителя может повыситься нервозность, рассеивается внимание, слабеет зрение. Опасные в дороге и успокаивающие лекарственные препараты.

Если усталость ощущается очень сильно, то необходимо обязательно стать и отдохнуть, 2-3 часа сна снимут усталость. Чтобы не стать объектом преступных посягательств, остановку лучше всего сделать на соответствующих стоянках или вблизи АЗС или постов ДАИ.

Перед поездкой также не следует переедать, а в салоне автомобиля необходимо иметь прохладную воду. Очень хорошо отвлекает от сна дружеский разговор с пассажиром или легкая музыка.

Если водитель не может в дороге обойтись без сигареты, то необходимо их разместить в легкодоступном месте. При движении автомобиля пользуйтесь только зажигалкой или припалювачем, ни в коем случае не спичками. Сигарету необходимо хорошо держать и гасить в пепельнице, а не выбрасывать в окно.

Не забывайте хорошо проветривать салон, а лучше вообще не курить за рулем во время движения автомобиля.Однако, когда в этом есть необходимость, перед дорогой проверьте приборы освещения, протрите фары и ветровое стекло. Во время движения строго соблюдайте требования правил дорожного движения Украины.

Помните, нарушение правил обгона или скоростного режима не даст Вам большого выигрыша во времени, а может привести к дорожно-транспортному происшествию!

 

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *