Сложность добычи нефти и газа

Нефть и газ являются основой топливно-энергетического хозяйства любой страны. Кроме этого нефть и газ выступают богатейшим химическим сырьем. А чтобы добыть нефть и газ нужно провести сложный и многогранный процесс. В этом процессе используются технические устройства, которые достаточно сложные. Оператор, который занимается добычей нефти и газа, должен быть в одном лице как механиком, так и электронщиком, понимать основы геологии и бурения.добычи нефти и газа

Немного о процессе добычи нефти и газа

Для того чтобы провести крепление скважины и провести разобщение пластов необходима специальная техника для нефти и газа. Нефтегазоносные пласты находятся достаточно глубоко. Чтобы к ним добраться, необходимо бурить скважины. Под скважиной понимают цилиндрическую горную выработку весьма большой глубины, но диаметр ее малой. Оператор, который занимается добычей нефти и газа, должен точно определить геологический разрез. Кроме этого он должен сделать подсчет запасов нефти и газа.

Следует сказать, что нефтяных озер в пластах нет. Сами залежи имеют запас пластовой энергии. Именно режим залежи определяет то, какой это вид энергии. Конечно, в чистом виде режимов нет, а в природе они встречаются в самых различных сочетаниях.

Нефть можно добывать фонтанным или механизированным способом. Способы определяются исходя из того, какая величина пластовой энергии. Также при этом смотрят и на геологическую, техническую характеристику скважины. Если рассматривать способы добычи нефти, так сюда относят:

  • фонтанный;
  • газолифтный;
  • где используют штанговые глубинные насосы;
  • где используют электроцентробежные насосы.

Промышленная подготовка нефти

Если рассматривать именно нефть, то ей сопутствует вода и растворенные соли. В нефти есть легкие фракции, которые могут испаряться. Чтобы сократить потери нефти при транспортировке, а также хранении и чтобы снизить затраты на транспорт, необходимо провести подготовку нефти на самом промысле и в месте где ее добывают. Уже там после всех подготовок продукция поступает в специальные технологические резервуары, где она частично обезвоживается.

На самом деле объектов, где добывают нефть и газ очень много. Все они технически сложные и рознятся как территориально, так и по своим параметрам. Их работа в большинстве случаев направлена в непрерывном режиме. Чтобы правильно и успешно управлять процессом нефтегазодобычи, необходимо проводить постоянный контроль. Кроме этого всегда нужно уметь быстро принимать решения в различных ситуациях. Только если применять автоматизированную систему управления, тогда можно быть уверенным, что все технологические звенья промысла будут работать слаженно.

Защитим природу

Необходимо помнить, что нефть и газ, а также промысловая сточные воды могут очень сильно загрязнять окружающую среду. Поэтому тогда, когда обустраиваются и разрабатываются нефтяные и газовые места добычи, необходимо предпринимать определенные меры по охране окружающей среды.

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *