Как быстро выплатить ипотеку

Принимая решение купить квартиру в ипотеку, каждому человеку приходится ответить себе на множество вопросов. Ипотека – это кредит, выдаваемый на длительный срок. Это – обязательства, которые вы берете на себя и которые должны быть исполнены в соответствии с условиями договора. Поэтому для начала неплохо было бы составить финансовый план семьи, включив в него уже имеющиеся доходы и предполагаемые ежемесячные расходы по ипотеке. При этом не забудьте еще и про коммунальные платежи, которые также увеличат статью расходов после того, как заветная квартира станет вашей. После этого финансовая картина станет более понятной.

Ипотека – это шанс получить собственную квартиру здесь и сейчас, без долгих лет ожиданий, без утомительных накоплений, без разочарований от скачков инфляции. А еще ипотека – это шанс стать финансово грамотным, дисциплинировать себя в области ежедневных растрат. Онлайн калькулятор ипотеки поможет вам сделать правильные расчеты.

Итак, ваше обращение в банк одобрено, и вы стали обладателем собственной жилплощади. Получив на руки первый график будущих платежей, вы заметите, что в первые годы погашения ипотеки практически вся сумма ваших ежемесячных платежей будет уходить на оплату процентов. А вот сумма основного долга будет списываться малыми долями. Ближе к финалу, когда до полного погашения ипотеки останется всего пара-тройка лет, ситуация поменяется в противоположную сторону: практически вся сумма ежемесячных выплат будет уходить в графу списания основного долга.

Кого-то подобные факты могут не смущать. Чаще всего такие люди продолжают выплачивать ипотеку строго по графику, в результате чего общая переплата бывает нешуточной. Но большинство людей, которые тщательно подготовились к ипотеке, которые изучили все ее тонкости и нюансы, которые не желают дарить банку сумму с несколькими нулями, указанную в графе «общая переплата», выбирают иной путь погашения долга. Выплачивая больше в первые годы, вы обеспечиваете себе выплату ипотеки по ускоренной схеме. В этом случае каждая сумма сверх той, что указана в графике платежей, будет уменьшать сумму основного долга. Таким образом, если каждый месяц платить больше, то значительную часть кредита можно выплатить вовсе без процентов.

Подобная схема работает только в первые годы расчетов по ипотечному кредитованию и только в том случае, если банк действует по вышеописанным правилам.

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *