Путешествие по Сицилии на автомобиле

Сицилия относится к крупнейшим островам Средиземноморья. Она находится в непосредственной близости от Аппенниского полуострова и отделяется от него каналом «Стретто-ди-Мессина», ширина которого 3км. Остров омывается водами трех морей – Средиземным, Тирренейским и Ионическим и состоит из множества мелких островков вокруг. В античные времена Сицилия называлась по-другому – «Тринакрией» (в переводе с греч. — три мыса).

Визовый режим

Прежде всего, перед поездкой нужно получить визу.  Для этого определяемся, какая именно виза нам необходима. Так как остров Сицилия находится во владении Италии, то и виза, следовательно, нам  нужна итальянская. Ну, а так как Италия входит в зону шенгенского соглашения, то и виза, соответственно, будет шенгенская. Такое положение вещей хорошо в том плане, что по всей территории Евросоюза, вы сможете беспрепятственно перемещаться и не очень хорошо в том, что получение шенгенской визы более затруднительно, так как требования к пакету документов более жесткие. На острове Сицилия Италия не станет прямо в аэропорту штамповать вам визу, как это делается, к примеру, в том же Египте. Так что озаботьтесь получением визы заранее, обратившись в один из визовых центров Италии, находящийся на территории РФ.

Как добраться

Так как Сицилия – это остров, то, прежде всего, встает вопрос – как туда добраться? Существует несколько вариантов, но самый целесообразный – это комбинированный перелет на воздушном судне: Alitalia или «Аэрофлот» доставят вас до Рима, Милана или Венеции, откуда можно пересесть на рейсы внутренних авиакомпаний в Катанью или Палермо. В летний сезон даже организуют специальные чартерные рейсы в эти города Сицилии.

Конечно, многие наши читатели любят путешествовать на своих «железных» братьях и некоторые туристы даже приезжают на своих авто из России, Украины или Прибалтики. Но, прежде чем бездумно усесться за руль машины, рассчитайте расходы такого путешествия на авто, так как в итоге оно окажется «золотым». Стоимость бензина в Италии чуть ли не 2 евро за 1 литр, дизельного топлива – 1,7 – 1,8 евро за литр. Причем дороги в большинстве своем платные.  На Сицилии пока бесплатная автострада Катания-Сиракуза-Розолини и суперстрады (локальные трассы). Автомагистраль Таормина-Мессина-Палермо платная. По бюджету такое автопробег окажется просто «космическим», поэтому гораздо удобнее прилететь на остров и здесь уже арендовать автомобиль.

Как арендовать машину

Эту главу мы посвятим всем тонкостям аренды авто на Сицилии: стоимость, страховка, необходимые документы.

Если вы взглянете на карту мира, то Сицилия предстанет вашему взгляду, как небольшой треугольничек, который пинает большой сапог (Италия). Однако чтобы хоть более-менее исследовать такой «треугольный снаряд», посмотреть на все его архитектурные и природные достопримечательности, а также прогуляться по его пляжам, то вам с большой натяжкой хватит двух недель. И тут уж без автомобиля вам не обойтись.

Лучше всего, конечно, воспользоваться услугой аренды авто и забронировать ее онлайн заранее. Процесс заказа чрезвычайно прост и займет у вас всего лишь несколько минут. Вам нужно лишь на сайте выбрать подходящее авто и опции заказа, затем заполнить специальную форму для брони, после чего вам на почту придет ваучер, который нужно будет предъявить в выбранном офисе прокатной фирмы на Сицилии. В обязательном порядке вам нужно сверить документы, которые выдадут в офисе, с данными, указанными на ваучере – они должны полностью соответствовать друг другу.

Подавляющее большинство прокатных фирм работает только с классическими кредитными картами и наличные деньги не принимает.

Будьте внимательны при заключении договора аренды, внимательно читайте условия проката, тщательно проверяйте корпус авто на наличие сколов и трещин, заострите внимание на колеса и стекла, и проверьте, включены ли обнаруженные повреждения в заключаемый контракт.

Можно также арендовать машину и по прилету на остров сразу в аэропорту или в любом городском ренткаре. Однако не прогадайте, в разгар сезона услуга автопроката пользуется высоким спросом, так что вы можете остаться «без колес».

Необходимые документы

Чтобы арендовать машину в прокатных конторах Сицилии вам понадобится заграничный паспорт, кредитная карта и водительское удостоверение. Большинству сицилийских ренткаров достаточно стандартных российских прав, так как Италия ратифицировала договор о дорожном движении Венской конвенции. Однако желательно еще иметь при себе и международные водительские права. К водителю имеется ряд требований: возраст не менее 21 года (аренда дорогостоящих авто полагается только лицам старше 25 лет) и водительский стаж больше 1 года (аренда машин представительского класса возможна лишь по достижении пятилетнего стажа вождения).

В среднем цена проката авто в сутки начинается от 30 евро и зависит от выбранной модели автомобиля, а также от срока аренды и сезона. Гораздо выгоднее арендовать машину на долгий срок, к примеру, от недели. Чтобы еще больше сэкономить, можно поискать в интернете актуальные коды скидок CDP.

Стоимость топлива и заправки

Имейте в виду, что большинство заправок на Сицилии закрывается в 19.00, также они не функционируют во время традиционной сиесты. Так что, если вы планируете протяженный маршрут, то учитывайте, что круглосуточную заправочную станцию вы можете встретить разве что на автостраде. Если вы заметили указатель self-service, то это говорит вам о том, что вы можете осуществить заправку своими силами.

На Сицилии вы можете заправиться 98-м и 95-м бензином, а также дизельным топливом. Кроме этого, на острове вы можете встретить газовую заправку. Цена за литр 95 бензина составляет 1,8 евро; литр 98 бензина стоит 1,9 евро. Дизель вы купите по цене 1,7 евро за литр.

ПДД Сицилии

Страницы: 1 2

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели