Путешествие по Турции на автомобиле

Турция в сознании наших граждан предстает недорогим курортом, где «все включено». Отдыхающие, по уже устоявшейся привычке, не стремятся иной раз выходить за пределы гостиничного комплекса, их вполне устраивает отпускная программа: выпивка – пляж – анимация – перекусы. Мало кто задумывается, что собой представляет Турция в историческом значении, и каково величие ее культурного наследия.

Так что же это за страна? Какую ценность, помимо хорошо развитой туристической инфраструктуры, она представляет для своих гостей?

Турция – чудеснейшая страна, омываемая четырьмя морями: Эгейским, Средиземным, Мраморным и Черным. Ее земли, на протяжении многих веков переходили из рук в руки разным народам: от хеттов к фригийцам, от персов и греков к римлянам. В начале 11 века племена сельджуков пришли на турецкую территорию и, вступив в войну с римской империей, отобрали у них землю. Вообще, за все время на территории современной Турции существовало 35 различных государств. Вы можете себе представить, какое богатое культурное наследие оставили после себя все эти народы? Турция таит в себе множество достопримечательностей и если вы любитель культуры, то можете их исследовать самостоятельно, воспользовавшись автомобилем.

Собственно, об этом и пойдет речь в нашей статье. Любители активного отдыха найдут здесь для себя массу полезной информации. Мы расскажем вам, как добраться до этой замечательной страны, как арендовать автомобиль и посвятим вас во все тонкости дорожной ситуации в Турции.

Как добраться до Турции

До Стамбула перелеты осуществляются каждый день – и регулярными, и чартерными рейсами (в период зимних праздников). Зимой еженедельно один прямой чартерный рейс летит до Бурсы и Эрзурума. Эта цепочка чартерных рейсов совершается с конца декабря и по конец марта. Помимо этого, осуществляются постоянные перелеты «Турецких авиалиний» во все большие города страны с обязательной стыковкой в столице Турции – Стамбуле.

Летом в Турцию отправляют множество чартеров. Ежедневно осуществляются чартерные рейсы Москва – Анталия и Москва – Стамбул. Три раза в неделю поднимаются чартеры Москва – Даламан, четыре раза в неделю Москва – Бодрум и раз в неделю Москва – Измир. Ежедневно совершаются регулярные рейсы «Аэрофлота» в Анталию и Стамбул.

До Анталии отправляются на следующие курорты: Кемер, Анталия, Сиде, Белек, Аланья. До Даламана – в Ичмелер, Бодрум, Фетхие и Мармарис. В Бодрум летят трансфером прямым рейсом – около четырех часов. Чтобы отдохнуть в Кушадасах отправляются в Измир.

Из стран СНГ добраться до Турции можно как по морю, так и воздушным путем. «Турецкие авиалинии» перевозят из Украины, Казахстана и Белоруссии в Стамбул. Из Казахстана авиакомпания Air Astana осуществляет рейсы до Стамбула. Из Украины в Стамбул летают рейсы компании «Международные авиалинии Украины» (Киев), «Днеправиа» (Днепропетровск), «Донбассаэро» (Донецк и Одесса). Компания «Белавиа» совершает рейсы по маршруту Минск – Стамбул. Можно также попасть в Турцию по морю на пароме, маршруты следующие: Одесса – Стамбул, Одесса – Элиндже, Евпатория – Стамбул, Севастополь – Стамбул.

Обратите внимание на такой момент стыковки в Стамбуле: одна часть рейсов «Турецких авиалиний» приходится на аэропорт Сабихи Гекчен, другая часть на Ататюрк. Если бронируете стыковочный рейс, правильно рассчитывайте время, учитывая, что от Сабихи до Ататюрка без пробок ехать около 1 часа. При стыковочных рейсах от одного аэропорта до другого авиакомпания предоставляет бесплатный трансфер.

Визовый режим

Для граждан России, которые находятся в стране не больше 60 дней, введен безвизовый режим. Если поездка превышает данную норму, то визу в Турцию нужно оформлять в Консульстве.

Если вы пересекаете турецкую границу в рамках безвизового режима, то вам достаточно иметь заграничный паспорт с минимальным сроком действия 4 месяца.

Аренда автомобиля в Турции

Есть несколько способов аренды машины в Турции. Первый из них – сразу по прилету обратиться в прокатную контору, находящуюся прямо в аэропорту. Второй способ – забронировать машину заранее через интернет. Во втором случае будьте готовы к тому, что с вашей карты спишут небольшую сумму в виде предоплаты, а также в качестве залога заблокируют 300 – 1000 $. Третий способ – это аренда машины при отеле, где вы остановились (ренткары находятся в любом крупном отеле, либо поблизости от него). Можно взять машину напрокат в любой небольшой фирмочке, они находятся практически на каждой улице курортного города. Это не так страшно, как вы можете себе представить, главное, внимательно прочитать условия аренды и осмотреть машину.

Арендовать авто в Турции также просто, как и освоиться на местных дорогах. Путешествие на машине, это самый удобный способ исследования самых разнообразных уголков страны. Вы сможете посетить даже те места, где не ступали экскурсионные группы, без оглядки на расписание движения общественного транспорта и стандартной туристической программы.

Тонкости автопроката в Турции

Услуги аренды авто в Турции предоставляют, как крупные компании – (Hertz Europcar, Avis, Budget, Sixt), так и мелкие, разбросанные по всей стране. Если вы наметили маршруты на небольшие расстояния, то лучше воспользоваться услугами небольшого прокатного агентства. Там и цены ниже и на скидку могут согласиться. Но, если вы решились на длительную поездку, то вам целесообразнее будет обратиться в крупные прокатные фирмы, которые имеют свои филиалы в разных турецких городах. К примеру, если вы возьмете машину в аэропорту Стамбула, то можете вернуть ее в Анталии. Кроме того, при возникновении экстренных ситуаций помощь вам окажут более оперативно.

Стоимость проката авто в Турции

Страницы: 1 2

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *