То, что нужно хирургам

Мало кто из людей задается вопросом, что же нужно хирургам для успешного проведения операции. Ну, кроме образования. На самом деле перечень инструментов, которые могут понадобиться во время оперативного вмешательства, очень широк. Это различные виды расширителей, щипцов и скальпелей разных размеров. Но отдельной строкой в этом списке идет, конечно же, шовный материал, видов которого несколько.

Какие хирургические нити существуют?

  • Металлический шовный материал — титановые, нихромовые и стальные нити. Они в основном не рассасываются в организме человека.
  • Шовные материалы животного или растительного происхождения, такие как кетгут или лен, которые в основном способны к рассасыванию в теле пациента.
  • Синтетические хирургические нити — полиамид, полипропилен, лактисорб, моноквик. Именно они наиболее широко применяются во время современных операций.

Кроме хирургических нитей, существует еще один важный элемент, без которого невозможно обойтись. Это антисептик. Дезинфицирующее средство, с помощью которого сохраняется стерильность как инструментов, так и рук хирурга. Самыми распространенными антисептиками являются спирт и бриллиантовая зелень, она же зеленка. Но во время хирургических вмешательств чаще всего используются спиртовой раствор йода, перекись водорода и карболовая кислота.

Как их применяют?

  • Карболовая кислота является соединением фенола и используется для обработки рук медперсонала.
  • Перекись водорода применяют как для дезинфекции ран, так и во время хирургической обработки.
  • Раствор йода же обычно используют в качестве пред- и послеоперационного антисептика.

Все это позволяет проводить хирургические вмешательства с малым риском инфицирования и способствует ускорению процесса восстановления пациента.

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *