Путешествие по Италии на автомобиле

В настоящий период времени все больше туристов предпочитают путешествовать по Италии на своем или взятом в прокат автомобиле. Такой способ передвижения, на самом деле, очень выгоден, так как вы сами можете прокладывать маршрут и изучать наиболее понравившиеся уголки страны. К примеру, в туристические маршруты редко включают экскурсии по старинным, горным деревенькам, которые, как правило, имеют уникальную архитектуру и обычно очень красиво выглядят.

Если вы решили отправиться в путешествие по Италии на автомобиле, советуем заранее обдумать и проложить маршрут. Необходимо также заблаговременно запастись необходимым пакетом документов: загранпаспортом с действующей визой, свидетельством о регистрации транспортного средства, водительскими правами международного образца, страховкой на выезжающих и страховкой на автомобиль. Не забудьте также о техническом снаряжении – заранее подготовьте автомобиль к длительной поездке, возьмите навигатор, путеводитель и мобильный телефон. Скорее всего, вам понадобится знание иностранного языка (итальянского или английского), поэтому захватите с собой словарик.

Совет: возьмите в путешествие на автомобиле по Италии навигатор Tom Tom, на него устанавливаются подробные карты этой страны, так что вы без труда найдете гостиницы, рестораны, заправочные станции и парковку.

Аренда автомобиля в Италии

На сегодня аренда автомобиля в Италии не представляет большую проблему, так как прокатные конторы находятся в каждом итальянском городке, во всех крупных аэропортах, портах и ж/д вокзалах. Это позволяет без особых трат усилий и времени найти и арендовать понравившееся авто. Альтернативным вариантом аренды машины является заблаговременное онлайн-бронирование, тем более при таком подходе вы можете еще и  сэкономить 10% от стоимости проката, как обещают прокатные ренткары.

Необходимый комплект документов для аренды авто в Италии

  • Загранпаспорт;
  • Водительское удостоверение, выданное хотя бы за год до начала аренды авто;
  • Кредитная карта на имя водителя;
  • Ваучер, полученный на электронную почту, после бронирования автомобиля онлайн (его следует распечатать и взять с собой в агентство по прокату).

Минимальный возраст для аренды автомобиля в Италии

Возрастные ограничения устанавливаются по усмотрению каждой отдельной компании по прокату авто. Как правило, арендовать машину вы можете уже с 21 года. Исключение составляют те компании, которые стремятся больше заработать, в этом случае они предлагают свои услуги 19-летним туристам, но с дополнительным ежедневным налогом в 15 евро. Некоторые прокатные конторы ограничивают аренду авто гражданам, которым не исполнилось еще 25 лет (на определенные модели машин). Поэтому, если вам не 25 и вы не хотите автомобиль эконом класса, то вам придется платить ежедневный налог. Есть и такие фирмы, которые взимают дополнительную плату с тех граждан, кому уже за 65 лет.

Те, кому уже исполнилось на данный момент 25 лет и у них есть в наличии действительные водительские права, выданные, по меньшей мере, год назад, могут взять в аренду машину любого класса без дополнительных доплат.

Как оплатить аренду авто в Италии?

Большинство прокатных компаний предпочитают оплату аренды автомобиля с помощью кредитных карт. Меньшинство фирм принимает наличные, карты предоплаты (используемые в интернете) и дебетовые карты.

Забронировать автомобиль через интернет можно по любой другой карте, но в момент, когда вы его будете забирать, вам все равно придется предоставить кредитку или внести наличными страховой депозит (500-1000 EUR). Оплата посредством кредитной карты служит своеобразной гарантией для арендодателя, так как страховой залог (франшиза) блокируется (максимум 2000 EUR) и перекрывает расходы, не предусмотренные страховкой. К этим затратам могут относиться различные повреждения машины, штрафы за нарушение ПДД, недостаток топлива при возврате авто и др. После окончания срока аренды сумма депозита автоматически разблокировывается. В некоторых случаях эта процедура может затянуться на несколько недель до полного выяснения нарушений (штрафов, повреждений авто и т.д.).

Многие прокатные конторы принимают только личную кредитную карту предполагаемого водителя арендованного автомобиля, так как есть риск, что воспользовавшись чужой картой (в т. ч. близких родственников), владелец карты будет отрицать, что он пользовался машиной.

Требования к кредитной карте

  • Она должна быть зарегистрирована на собственника договора аренды;
  • Страна, где была выдана карта, должна совпадать с местом жительства желающего арендовать автомобиль;
  • Карта должна обладать традиционными внешними характеристиками (иметь выдавленный номер), таких международных банковских систем как Visa, Master Card, American Express и Diners.

ПДД и штрафы в Италии

В Италии действуют следующие скоростные ограничения: в населенных пунктах – 50 км/ч; на загородном шоссе – 90 км/ч, на скоростной трассе – 110 км/ч, на знаменитых итальянских автомагистралях – 130 км/ч. Большинство автобанов оборудовано дорожными камерами, фиксирующими нарушения скоростного режима. Зарегистрированное таким образом нарушение облагается штрафом, который зачастую автоматически списывается с вашей кредитной карточки. Ее реквизиты, в свою очередь, имеются в компании, которая предоставляет вам автомобиль в аренду.

Движение в Италии – правосторонее, поэтому при езде по многополосной дороге нужно придерживаться правой полосы, выезжая на левую полосу только для обгона другого транспортного средства.

Во все время движения водитель и пассажиры, даже те, которые расположились на заднем сидении, должны быть пристегнуты. Маленьких детей можно перевозить только в специальном автокресле, а детей до 12 лет только на заднем сидении. Местные жители часто пренебрегают этим правилом, что непростительно для иностранцев.

Также нельзя пользоваться мобильным телефоном, управляя автомобилем. Переговоры можно проводить только с использованием соответствующей гарнитуры к телефону.

Как и во многих европейских странах, на большей части перекрестков организовано круговое движение. В кольцевом движении преимущество проезда имеют транспортные средства уже движущиеся по кольцу, если это не урегулировано дорожным знаком. Но будьте внимательны, это правило на практике часто нарушается.

На всех транспортных средствах предписывается использовать ближний свет фар в течение дня для всех населенных пунктов и на автобанах. А вот противотуманными фарами разрешается пользоваться только при видимости менее 50 м.

Парковка

Страницы: 1 2 3

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели