В старых мясных консервах, в майонезе, в испорченных копченостях и в мясе возникает мясной яд, называемый ботулотоксином. Признаки отравления появляются через 12–30 ч после употребления в пищу отравленных продуктов в виде рвоты, поноса, головных болей, раздвоенного видения, нарушения глотательного акта, паралича конечностей. Смерть наступает из-за ослабления сердечной деятельности и паралича дыхательного центра. При отравлении ботулотоксином следует немедленно вызвать рвоту, напоить отравленного молоком, дать ему активированный уголь и вызвать врача.
Отравление алкоголем и никотином. Неумеренное курение и употребление спиртных напитков ведет к отравлению организма. В этих случаях речь идет о привычке к раздражению и торможению нервной системы и всего организма, называемой наркоманией. Употребление спиртных напитков оказывает на человека мнимо возбуждающее действие: курение, наоборот, действует успокаивающим образом. Смертельная доза этилового спирта — 7–8 мл на 1 кг веса человека, но отравление возможно и при более низких дозах. Алкоголь, действуя на сосуды, расширяет их, благодаря чему возникает чувство тепла; кроме того, он нарушает работу слизистой оболочки желудка. Основное действие спирт оказывает на мозг. Человек, находящийся в тяжелой стадии опьянения, засыпает. Сон переходит в бессознательное состояние, и в результате паралича центров дыхания и кровообращения может наступить смерть. Отравленного алкоголем следует вынести на свежий воздух, вызвать у него рвоту; при прекращении дыхательной деятельности надо производить искусственное дыхание. Если сознание сохранено, то благоприятное действие оказывает черный кофе. Смертельной дозой может оказаться 10 мл метилового спирта. Через 10–12 ч после его употребления возникают головные боли, головокружение, боли в животе, в глазах и рвота. Зрение нарушается, и наступает слепота. Далее происходит потеря сознания и смерть.